Перевести страницу
0
Корзина пуста

BLOK'S Open Tennis School

Школа тенниса для начинающих в Москве!

Джокович запустил революцию в мужском теннисе. Главное

В первые дни Australian Open самой громкой новостью снова стал не теннис. В 2012 году на старте турнира активно обсуждали недовольство призовыми и возможный бойкот «Больших шлемов», а в 2016-м – расследование о договорных матчах. В этот раз главная тема – подготовка Новака Джоковича к революции.


● В пятницу в Мельбурне прошло ежегодное собрание игроков, представителей Мужской теннисной ассоциации (ATP) и организаторов Australian Open. На этой встрече обязаны быть все, поэтому собрались более 100 человек, включая Энди Маррея, который неделю назад перенес операцию на бедре и в Мельбурне не играет.


Под конец заседания Джокович, который возглавляет совет игроков, вежливо попросил представителей АТР и Australian Open выйти из зала. После этого он обозначил игрокам несколько проблем и предложил организовать независимый профсоюз. Журналисты сообщали, что для этого он даже позвал австралийского адвоката, но сам серб говорит, что никаких юристов на встрече не было.


● По мнению Новака, сейчас у теннисистов Топ-20 есть все, что им нужно. Но чем ниже игрок стоит в рейтинге, тем больше у него проблем. Профсоюз поможет эффективнее бороться за улучшение условий работы для всех: повышение и более корректное распределение призовых, сбалансированное расписание турниров и так далее.


Сейчас интересы игроков представляет АТР, и она же продвигает позиции турниров. По некоторым вопросам взгляды теннисистов и турниров не совпадают, и у АТР возникает конфликт интересов. Отдельный независимый профсоюз игроков поможет развязать этот узел, а улучшение условий сделает теннис более популярным и жизнеспособным видом спорта.


Большинство медиа при освещении встречи сосредоточились на призовых, и Джоковичу это очень не понравилось: «Меня выставили очень жадным человеком, который требует больше денег и хочет устроить бойкот. Я уважаю вашу свободу и ваше решение поступить подобным образом. Но в написанном было не очень много правды».




● Большинство игроков сильно удивились предложению Джоковича. «Люди были в шоке. Несколько человек знали об этом, но большинство – нет», – рассказал один из участников собрания. АТР и представители Australian Open отказались что-то комментировать до тех пор, пока не получат официальные требования серба.


● Игроки в целом поддержали идею. Сергей Стаховский и Виктор Троицки выступили за увеличение призовых. Стаховский вспомнил, что «Большие шлемы» начали активно повышать призовые после 2012 года, когда игроки неофициально объединились и даже пошли разговоры о возможном бойкоте турниров. Троицки считает, что рост призовых не соответствует росту прибыли турниров: «Они рассказывают нам сказки, а потом оказывается, что это мы такие алчные».


The Guardian утверждает, что сейчас игроки получают всего 7% от общей прибыли тура.


Американец Райан Харрисон выступил за создание профсоюза именно потому, что он будет представлять интересы исключительно игроков: «Когда идет дискуссия о призовых, графике или других подобных вещах, было бы разумно иметь собственный голос». В качестве примера он привел НБА и НФЛ.


Француженка Ализе Корне тоже поддержала идею профсоюза, несмотря на то, что женщин в него пока никто не приглашал. Она считает особенно классным то, что лицом перемен стал такой мощный теннисист, как Джокович.


Рафаэль Надаль отказался говорить по существу: «Каждый год в Австралии начинаются разговоры о разных вещах. Постоянно всплывают какие-то проблемы. Искренне считаю, что по ходу сезона будет еще много времени, чтобы обсудить эти вещи».




Но сообщается, что против идеи профсоюза выступил Роджер Федерер. На пресс-конференции после первого матча на Australian Open Маэстро не спрашивали про профсоюз (единственного из всех топ-игроков).


● Революция только-только началась. Вице-президент совета игроков АТР южноафриканец Кевин Андерсон заявил, что пока только идут разговоры, без каких-либо конкретных шагов. Андерсон считает, что лидеры тура хотят, чтобы нормально зарабатывать и жить могли игроки Топ-150-200, а не только Топ-100, как сейчас.


Сам Джокович утверждает, что это вовсе не революция: «Просто мы, игроки, захотели поговорить на определенные темы. Я не думаю, что в этом есть что-то нездоровое. Мы хотели посмотреть, как люди отреагируют, какие будут мнения. Никаких решений не принималось. Никаких разговоров о бойкоте или чем-то подобном тоже не было».


Один из представителей теннисной администрации заявил The Guardian, что создать профсоюз попросту невозможно: «Джокович – сумасшедший, если он считает, что это сработает».


● Ходили сообщения о том, что в программе есть и противоречивый пункт: отход от принципа равных призовых для мужчин и женщин. Но Джокович опроверг эту информацию.


● Интересно, что разговор о профсоюзе пошел после собрания, на котором представители Australian Open рассказали о планах увеличить призовые почти в два раза. Сейчас призовой фонд турнира составляет 55 миллионов австралийских долларов, но в ближайшем будущем его хотят довести до 100 миллионов.



Нет комментариев Добавить комментарий